7 трендов в сфере фитнеса в 2020

Мы посмотрели прогнозы от фитнес-инструкторов и специалистов в этой сфере, изучили данные из Ежегодного мирового исследования Американского колледжа спортивной медицины и составили подборку трендов, которые захватят индустрию в этом году. Хотите немного инсайдерских данных? Читайте наш обзор.
Спорт всегда и везде
Фитнес становится образом жизни: мы ставим его на одну полочку с походом в кино или общением с друзьями. А восприятие «все или ничего» меняется на «всегда и везде». Это значит, что если вы не можете заниматься 3 раза в неделю по часу, то не бросаете тренировки в целом, а делаете маленькие шаги. Приседания, пока закипает чайник. 45-минутная йога во время обеденного перерыва. Короткая растяжка перед сном. 7-минутная тренировка каждый день.

Нет причин сбивать режим и во время поездок. Во-первых, спасают разнообразные приложения с фитнес-программами. Во-вторых, в отелях и даже в аэропортах есть тренажерные залы. В-третьих, вы можете заниматься по FITMOST в 9 городах России, если отправляетесь в командировку или в гости к родителям. И можно не отказывать маме, когда она подкладывает кусочек домашнего тортика!

Умные трекеры

В конце 2019-го был опубликован 14-й Мировой опрос Американского колледжа спортивной медицины (АКСМ) — одной из самых авторитетных организаций в сфере спорта. Тренд Wearable Technology с 2016 года занимает в нем первое место, лишь один раз опустившись на третье.

Кажется, все помешались на трекерах активности, рынок которых только растет. Сейчас он составляет 95 миллиардов долларов, а к 2024 году его среднегодовой темп роста, по прогнозам, составит 12%. Apple Watch, Fitbit, Misfit, Garmin, Samsung Gear Fit2 — эти девайсы ежедневно собирают данные о вашей активности, включая показатели во время тренировок. Они сообщают, когда у вас слишком высокий пульс, составляют график сна и дают знать, что по дороге с работы стоит выйти на одну остановку раньше — набрать нужное количество шагов. Пару лет назад к этой статистике относились скорее как к игре, но сейчас точность данных существенно выросла. Еще немного, и мы сможем предоставлять их врачам!
Умные трекеры для тренировок
Гибридная йога
Йога по-прежнему в списке опроса АКСМ — в этом году она на 14 месте. Не топ, но мы ожидаем новый виток ее популярности с появлением гибридных направлений. Уже есть йогалатес (смесь с пилатесом), йога с козами, силовая йога. 2020-й обещает стать годом HIIT-йоги. Она объединяет две противоположности: упражнения для гибкости и достижения гармонии с высокоинтенсивными интервалами. На выходе получаем идеальную тренировку — с высоким уровнем активности и хорошей растяжкой.
20 видов йоги в гиде от FITMOST
Функциональные, круговые и Hiit-тренировки
Йога — это прекрасно, но как насчет чего-то поинтенсивнее и пободрее? В рейтинге АКСМ HIIT-тренировки стоят на 2 месте, функциональные — на 12, а круговые — на 17. HIIT — высокоинтенсивные тренировки с короткими вспышками активности. Круговые — это когда вы выполняете серию упражнений по кругу, они немного легче по нагрузке, чем HIIT. А функциональные — это система упражнений для улучшения координации, выносливости, баланса и силы — всех навыков, которые требуются вам для активной жизни.
Cпорт как часть велнеса
Фитнес — это больше, чем ходить в спортзал два раза в неделю. Индустрия растет, и рамки между сферами здоровья, спорта и питания стираются. Мы все глубже погружаемся в ЗОЖ — только подход к нему становится более адекватным и персонализированным, с учетом личных потребностей. Не кето-диета из Инстаграма, а интуитивное питание. Не тренажерка для потери веса, а осознанный выбор йоги, бокса или плавания по настроению. Сюда же добавляется осознание важности сна, снижение ритма жизни, если вы устали, и в целом способность слушать свое тело. Словом, все для работы на долгосрочную цель: сделать организм более крепким и здоровым, а не сбросить 5 лишних килограммов в ближайшей перспективе.
Связь между фитнесом и ментальным здоровьем
Ментальное здоровье становится таким же важным, как и физическое, и один из способов прокачаться в этом плане — включить в жизнь спорт. Все больше исследований доказывают, что занятия спортом снижают стресс, улучшают продуктивность в работе и ментальные функции. У каждого человека свои методы: одни выплескивают негатив на боксе, другие поют мантры на кундалини йоге, а третьи посещают классы осознанных медитаций. Но работает и обратный подход: если вы устали, останьтесь дома, отдохните и не корите себя за пропущенное занятие.
Как мотивировать себя на занятия спортом
Фитнес как форма общения
Совместные тренировки — идеальный повод для сближения с коллегами или времяпровождения с друзьями. В FITMOST, например, действует программа лояльности и система корпоративных скидок.

Еще один популярный способ социализации — групповые фитнес-туры: когда вы комбинируете отпуск с регулярными йога-практиками, хайкингом и другими видами активности. Ищете друзей по интересам? Это идеальный вариант!
Умные трекеры для тренировок
Фото: Fit Life Camp
Получите в подарок
3 программы тренировок при подписке на рассылку FITMOST. Рассказываем про интересные студии, партнерства и новости.
ну как, присмотрели для себя что-то интересное? поделитесь обзором в соцсетях :)
Made on
Tilda