Приготовиться к взлету! Всё о тренировках с полотнами
Что особенного у тренировок с приставкой «аэро», как к ним подготовиться и чего от них ждать.
Виды тренировок в воздухе
Скорее всего, занятия с полотнами ассоциируются у вас с акробатикой. Вы правы: именно так они и появились — первопроходцам стал исполнитель Цирка Дю Солей. Со временем хореографическое искусство трансформировалось в несколько разных направлений. Осталась, собственно, акробатика — такие занятия ищите под названием «воздушная гимнастика» или «воздушные полотна». Потом появились и другие спортивные направления, у которых главным инвентарем было полотно или гамак: йога, растяжка и даже барре. Такие занятия обозначают словами «воздушный», «гамаки», «аэро», «антигравити». Рассказываем про самые популярные.
Тренировка в гамаках
Воздушная гимнастика / Воздушные полотна
Это разновидность акробатики. Тренировка проходит с использованием двух полотен шириной 1-1,5 м. На них вы будете осваивать разные трюки: подъемы, обмотки, срывы. На выходе получаете красивый танец в воздухе.

Где попробовать:
YCD LAB, м. Беляево, 6 баллов
Airdance Moscow, м. Савеловская, 6 баллов
Escada Art Production, м. Преображенская площадь, 6 баллов

Аэройога / Йога в гамаках
Направление появилось в 2014 году благодаря бродвейскому танцору и с тех пор только набирает популярность. Занятие строится вокруг плотного шелкового гамака и включает элементы йоги, пилатеса и фитнеса. Визитная карточка — перевернутые позы (об их преимуществах читайте ниже).

Где попробовать:
Легко, м. Преображенская площадь, 7 баллов
X-Fit Столешников, м. Чеховская, 9 баллов
Yogaplatforma, м. Красносельская, 7 баллов

Аэростретчинг
Если вы по какой-то причине не можете заниматься обычной растяжкой (или не хотите), попробуйте ее более мягкую версию — в гамаке. Как и в аэройоге, акцент делается на перевернутые позы; кроме того, вы получаете деликатное вытяжение без боли, когда никто на вас не садится и не давит.

Где попробовать:
Integrity, м. Кутузовская, 7 баллов
Topstretching, м. Октябрьская, 9 баллов
На волне, м. Шаболовская, 7 баллов

Фитнес в гамаках
Это направление комбинирует элементы из вышеперечисленных с упором на прокачку мышц. Вы не только отлично растянетесь, но и укрепите тело.

Где попробовать:
GamakFitness, м. Кутузовская и Бауманская 9 баллов
Everybody Fitness, м. Красносельская, 9 баллов
Посмотреть все направления йоги в гамаках
подготовка, ожидания и форма одежды
Не наедайтесь перед занятием
Перевернутые позы сами по себе с непривычки могут вызвать тошноту, а на набитый желудок и вовсе принесут немало неприятных минут.

Надевайте облегающую одежду
Опять же, подумайте о том, что во время висения вниз головой топ съедет вниз и закроет весь обзор. На гимнастику надевайте полностью закрытую одежду: полотна будут стягивать и жечь кожу. Избегайте вещей с молниями и застежками, снимите цепочки. Кроссовки, само собой, не нужны — можно остаться в носочках или босиком.

Во время тренировки
В начале занятия вы слегка разомнетесь, чтобы разогреть мышцы. Это может происходить просто на коврике или сразу с полотнами, но на полу. Потом инструктор будет детально показывать каждое упражнение, увеличивая сложность. Элементы различаются в зависимости от направления, но, скажем, гимнастика априори тяжелее, чем стретчинг. В любом случае все не так страшно, да и тренер рядом. Не требуйте от себя достижения запредельных высот. Если чувствуете, что какое-то упражнение вам пока не под силу, попросите показать облегченную версию. И помните, что вы всегда можете вернуться с небес на землю (в прямом смысле).
аэростретчинг
Какие заблуждения мешают попробовать тренировки с полотнами
Это сложно: я вам не циркач
При взгляде на фотографию с самым простым элементом (реально простым — мы проверяли) создается впечатление, что его выполнял продвинутый гимнаст. Про что-то более сложное и говорить нечего. Без паники, гамаки доступны для всех. Если у вас не очень хорошая подготовка или вы просто хотите познакомиться с необычным форматом, начинайте с аэростретчинга или Antigravity (это специальный запатентованный комплекс). Готовы к сложностям? Бронируйте тренировку на воздушных полотнах.

Это опасно: я выпаду из гамака или он порвется
Если кратко: не выпадете, не порвется. Гамаки и полотна сделаны из очень прочной ткани, выдерживающей вес в минимум 150 кг (а то и больше — зависит от типа гамака). Во время занятия внимательно слушайте инструктора: он рассказывает, на какие моменты в какой позе нужно обратить внимание.

Это нерезультативно: где тут вообще спорт?
Ох, это заблуждение у вас развенчается, как только вы попробуете. Правда, придется посетить несколько занятий. Тренировка очень необычная, и какие-то элементы с первого раза вы не осилите. Наберитесь терпения, и вы обязательно заметите перемены. Какие? Читайте дальше.
7 причин забронировать занятие прямо сейчас
Универсальность
Неважно, сколько вам лет и сколько вы весите: йога или стретчинг в гамаках дадутся проще, чем их «земные» аналоги. Занятия требуют меньше силы и выносливости, у них меньше противопоказаний.

Укрепление кора и верхней части тела
Лучше всего эти зоны прокачаются во время воздушной акробатики — попробуйте вскарабкаться наверх и удержаться! Но и в остальных видах занятий эффект заметный: как только вы окажетесь в воздухе, включится пресс, чтобы стабилизировать ваше положение. Руки и плечи тоже будут постоянно в действии: вам придется держать гамак и переворачиваться.

Улучшение растяжки
Главный плюс — мягкое вытяжение позвоночника. Гамак обеспечивает телу дополнительную поддержку, благодаря чему оно растягивается мягче и глубже.

Низкая травмоопасность
Нужна тренировка с минимальной нагрузкой на суставы? Отправляйтесь на аэройогу: идеально для тех, у кого есть проблемы с коленями или спиной. Правда, с перевернутыми позами будьте осторожны, если у вас проблемы со зрением или вы недавно перенесли операцию.

Приятные бонусы от перевернутых поз
Если к ним нет противопоказаний, готовьтесь получать бонусы. Когда вы висите вниз головой, организм переживает приятный стресс. К мозгу приливает кровь, он насыщается кислородом, что ведет к улучшению мыслительных процессов. Снимаются зажимы и напряжение в пояснице, мышцы расслабляются, а органы получают небольшую передышку от постоянной гравитации.

Разнообразие
Во-первых, даже в рамках одного направления с приставкой «аэро» упражнения будут разными. Во-вторых, можно комбинировать разные направления: и йогу, и стретчинг, и акробатику. В-третьих, в этом виде тренировок прогресс будет сразу заметен и позволит выполнять более сложные элементы — а это поинтереснее, чем просто увеличить вес штанги.

Чувство дзена и расслабление
Полотна обеспечивают легкий самомассаж, а завершается тренировка обычно шавасаной: вы укутываетесь в гамак, как в кокон, и несколько минут покачиваетесь в тишине. Ощущение нереальное!
Получите в подарок
3 программы тренировок при подписке на рассылку FITMOST. Рассказываем про интересные студии, партнерства и новости.
КОНТАКТЫ
  • 8 (499) 577-01-37
  • info@fitmost.ru
Made on
Tilda