Как мотивировать себя на занятия спортом:
3 работающих способа
Кроссовки куплены. Легинсы красиво сложены. Вода налита в самую красивую многоразовую бутылку, которая была в интернете. Даже шнурки поглажены. В общем, план подготовки к тренировке выполнен на все 100… лишь бы на нее не идти.
«Хочу, но не могу», «не хватает мотивации», «с этого понедельника не получилось, попробую со следующего»... Пожалуй, нет людей, которые бы начали занятия спортом и не столкнулись с тем, что диван стал непривычно мягким, а соцсети — потрясающе интересными. Разбираемся, как найти мотивацию, можно ли прокачать силу воли и что делать, чтобы не слиться с регулярных тренировок.
Нам помогали
Психолог-консультант, популяризатор современных методов психотерапии
Основатель и автор методики школы шпагата Plastilin, мастер спорта по художественной гимнастике
Проблема №1: не хватает мотивации
Начнем со слова, которое для многих уже стало синонимом слова «спорт». Мотивация. Мотивация то, мотивация это. У меня нет мотивации, значит, я закостенелый лентяй. Или, может, изначально она есть, но потом испаряется, как тортик из холодильника ночью. Почему? В основе мотивации всегда есть желание или побуждение к действию. В плане спорта в ее роли чаще всего выступает такое заезженное и такое всеми любимое «я хочу похудеть». На самом деле этот посыл — ложный. Желание похудеть — не самоцель. Если оно появилось, стоит задать себе вопрос: «Чтобы что?».

«Худеть гораздо проще, чем разбираться с тем, что происходит в твоей жизни, с тем, что тебя в ней не устраивает, проще, чем рисковать и менять что-то, проще, чем разбираться с собственными чувствами», — пишет в своем Instagram психолог и коуч Ольга Фреш.
Когда что-то очень хочется, но не можется, поможет выяснение причины: почему?
Похудеть и правда несложно: в интернете можно найти тысячи советов, диет, планов тренировок. И вот ты себя истязаешь несколько месяцев, влезаешь в старые джинсы, решаешь отблагодарить за такие мучения пироженкой и… Все возвращается на круги своя. А все потому, что изначальный посыл с мотивацией был лишь прикрытием для решения каких-то более глубоких проблем. Если уж хотите разобраться с питанием и планом занятий, сделайте ставку на адекватность, как отлично объясняют авторы «Книги зожника» с акцентом на здравый смысл.

Второй аспект про нехватку мотивации: хочу начать заниматься спортом. Очень. Но не могу. «Если очень хочу, но не могу, значит, не очень-то и хочу, — объясняет психолог Елена. — Точнее, не очень понимаю, зачем это нужно». Cлучай — классический для тех, у кого сбиты прицелы в осознании своих ценностей. Эти люди следят в соцсетях за красивой жизнью фитоняшек либо просто хотят влиться в общий тренд на занятия фитнесом. Все побежали, и я побежал (понимайте эту фразу и в прямом, и в переносном смысле). Как и в любом другом случае, когда что-то очень хочется, но не можется, поможет выяснение причины: почему? Зачем я этого хочу? А оно мне вообще надо? Подумайте над конкретной целью: сесть на шпагат, улучшить показатели в беге, стать выносливее или даже просто провести время в удовольствие. Об этом подробнее в следующем пункте.
Проблема №2: не хватает силы воли
Во-первых, все чаще ученые говорят о том, что силы воли вообще не существует. Во-вторых, заниматься спортом через преодоление себя — ошибка. Можно сколько угодно стискивать зубы, но результат приведет к противоположным последствиям: через какое-то время вы возненавидите тренировки так, что до конца жизни будет обходить все спортзалы за три километра. Тут работает очень простой, очевидный, но единственный совет: превратить спорт в удовольствие. Реально ли это? Вполне. Фитнес не ограничивается одним направлением, именно поэтому FITMOST включает столько разных видов спорта. К тому же виды тренировок можно сочетать между собой в зависимости от текущего настроения, физического состояния или ретроградного Меркурия (нет).
Посмотреть расписание всех тренировок FITMOST
Проблема №3: не хватает результативности
Приходишь в одну группу — все уже сидят на шпагате. В другую — берут максимальный вес. В третью — отплясывают танцы, достойные телевизионных шоу. И решаешь, что раз ты такие результаты сразу показать не сможешь, лучше и вообще не начинать. «Установки такого типа в когнитивно-поведенческой психотерапии называют черно-белым мышлением», — комментирует Елена Киселева. Иными словами, максималистская позиция «все или ничего». Как с ней бороться? «Не ругать себя за то, что результат не такой быстрый, как вам бы хотелось. Подобная самокритика демотивирует, — советует Алина. — И не сравнивать себя и других — все люди уникальны: у кого-то лучше получается одно, у кого-то другое».

Немаловажно и отмечать свои достижения — через какое-то время они обязательно появятся! Вот вы уже взяли гантели на килограмм тяжелее, вот увеличили темп бега, вот получилось скрутиться в правильную асану. Не будьте строги к себе, ведь спорт — это в первую очередь удовольствие, эндорфины от потраченной энергии, способ времяпровождения и забота о своем теле, а никак не гонка за идеальным прессом. Впрочем, когда втягиваешься, кубики на животе могут появиться сами собой ;)

А теперь к конкретной конкретике. Как взять и пойти на тренировку?
1. Договоритесь с другом. Обязательство должно СИЛЬНО повлиять на желание слиться.

2. Бронируйте тренировки заранее: во-первых, в студии вас будут ждать и рассчитывать на ваше присутствие. Во-вторых, оплатить занятие придется независимо от того, посетили вы его или нет.

3. Поставьте измеримую цель: подготовка к конкретному забегу, спор с друзьями на кругленькую сумму.

3. Составьте четкую программу подготовки: план обычно помогает.

4. К вечеру становится все меньше сил, поэтому если знаете, что будет соблазн поехать домой вместо спортзала, занимайтесь с утра.

5. Летом априори тренироваться проще, чем зимой: и светло, и тепло. Берите от этого периода максимум и не ругайте себя за снижение интенсивности в холода.

6. Тренируйте мозг на автоматическую реакцию: если утром звонит будильник, не надо лежать и размышлять, стоит ли вставать. Он автоматически должен означать, что тренировка близко!

7. Приготовьте с вечера спортивную форму или, если планируете заниматься после работы, возьмите ее с собой: зря, что ли, тащили сумку?

8. И еще насчет формы: выбирайте что-то красивое, то, что будет хотеться надевать.

9. Не идите на занятие. Если нет сил, желания или вы чувствуете, что перетренировались. Надо давать себе отдохнуть. А потом - тренить с новыми силами!
Купить единый фитнес-абонемент FITMOST
Получите в подарок
3 программы тренировок при подписке на рассылку FITMOST. Рассказываем про интересные студии, партнерства и новости.
КОНТАКТЫ
  • 8 (499) 577-01-37
  • info@fitmost.ru
Made on
Tilda