Какой вид йоги выбрать?
20 направлений в полном гиде от FITMOST
Если вы считаете, что йога — не для вас, значит, вы еще просто не нашли свое направление. Изучите наш подробный гид и погрузитесь в чарующий мир с лучшим упражнением в мире — шавасаной. Намасте!
Получите в подарок
3 программы тренировок при подписке на рассылку FITMOST. Рассказываем про интересные студии, партнерства и новости.
6 слов, которые нужно выучить перед походом на йогу
1
Асана
Самое базовое слово. Асана = поза. Если посмотреть на названия поз, они все заканчиваются "асана": бакасана, уткатасана, триконасана и др.
2
Пранаяма
Дыхательная практика для управления энергией (праной). Правильное дыхание — основы в любом направлении йоги. Чем качественнее мы дышим, тем лучше самочувствие.
3
Виньяса
Плавный переход от позы к позе, сопровождающийся правильным дыханием.
4
Мантра
Звуковая вибрация, самая известная из которых — Ом. Считается, что мантры вызывают колебания на клеточном уровне, что разрушает негативную энергию, помогает очиститься и т.д.
5
Шавасана
Пожалуй, самая известная асана — поза трупа. Она обычно завершает любую практику и предполагает полное расслабление.
6
Киртан
Коллективное воспевание мантр, практикуется преимущественно в кундалини и дживамукти.
Погрузиться в классическую йогу
Хатха
Оригинальный вид йоги, на базе которого строятся все остальные направления. Если вы не знаете, с чего начать, — записывайтесь на хатху. В этой йоге асаны довольно статичные, выполняются в определенной последовательности, и параллельно нужно следить за дыханием и концентрацией.

Преимущества: развитие гибкости и суставов, особенно позвоночника.

Где попробовать: Кочующие йожики, Mabi Yoga, Yoga Works
Йога Айенгара
Направление основал Б.К.С. Айенгар, и оно чем-то похоже на хатху. Однако в йоге Айенгара очень важно точное положение тела, поэтому часто используется дополнительный инвентарь — кирпичи, ремни, подушки, а инструктор уделяет внимание каждому и поправляет, если что не так. Асаны выполняются статично с контролем дыхания.
Преимущества: терапевтический подход, улучшение анатомии, развитие баланса.
Где попробовать: Yoga-Ru, Kvant, Retunsky Yoga Studio

Аштанга-виньяса
Система включает выполнение асан в шести фиксированных последовательностях со связками-виньясами. Занятие — динамичное, разгоняет кровь и повышает потоотделение, что способствует выведению токсинов. Если вы новичок, будет сложно: лучше начать с чего-то другого.
Преимущества: развитие внутренней силы и дисциплины.
Где попробовать: Проект Развитие, Чатуранга, Керала

Аштанга Майсор
Этот вид йоги — то же самое, что и классическая аштанга, только каждый ученик занимается в своем темпе, в ритме своего дыхания и физических возможностей. Необходимо выучить последовательность поз, что позволяет не отвлекаться на то, что делает преподаватель, и полностью сосредоточиться на собственных ощущениях.
Преимущества: развитие внимательности, глубокое погружение в практику и свои ощущения.
Где попробовать: Абрау-йога, Yogaplatforma, Retunsky Yoga Studio

Виньяса Флоу или просто Флоу (Flow)
Такая же энергозатратная и динамичная йога, как и аштанга, однако она не требует четкой последовательности асан. Акцент — на дыхании во время смены позиций: движение выполняется столько, сколько длится вдох-выдох, не нужно задерживаться в одной позе. Каждый преподаватель может дать свою технику.
Преимущества: физическое совершенствование тела, улучшение концентрации.
Где попробовать: Yoga Space, The Base Fitness, Yoga Room
Уделить внимание духовной части
Дживамукти
Ищете в йоге духовный аспект? Пожалуйте на дживамукти-йогу. Ее физическая составляющая основана на хатхе, асаны плавно перетекают друг в друга и дополняются упражнениями, похожими на танец. Ментальная часть — киртан, прослушивание духовной музыки, медитации.
Преимущества: творческий подход, улучшение навыков медитации.
Где попробовать: Yoga Space, Joy Yoga

Кундалини
Кундалини — энергия, сосредоточенная в нижней части позвоночника, и цель практики — ее освободить. Для этого вида йоги самое важное — пение определенных мантр и правильное дыхание, что в сочетании с быстрым выполнением асан оказывает влияние на психику и подсознание.
Преимущества: избавление от вредных привычек, контроль работы ума.
Где попробовать: Сат нам, Йога в городе, Шамбала

Нидра
Мощный метод для глубокой релаксации: вы обычно лежите в шавасане и находитесь на грани между сном и бодрствованием, перемещая внимание в разные точки тела. Во время коротких отключений сознания сбрасывается внутреннее напряжение и тревожность.
Преимущества: удается расслабиться, снизить уровень беспокойства, снять головную боль.
Где попробовать: Керала, Bajarang

Динамика Ошо
А точнее, динамическая медитация, которая длится час и состоит из 5 стадий: хаотичное дыхание, любые движения, которые хочется сделать, прыжки, неподвижность и танец. Медитация оказывает сильный долговременный эффект и даже используется в терапии.
Преимущества: расслабление и сброс психологического напряжения, снижение уровня депрессии и гнева.
Где попробовать: Sarasvatiplace
— Почему йогой занимаются босиком? Есть ли разница, если вы занимаетесь в носках?

— Позанимайтесь в носках, позанимайтесь без носков. Сравните ваши ощущения. Йога — это исследование вашего тела, дыхания, мыслей, а не строгое руководство форм и правил. На своих классах я все же прошу снять носки. Если кто-то противится, я уступаю. Есть много разных причин, по которым лучше их снять. Одна из самых главных — безопасность. Берегите себя, снимайте носки :)
- Мам, я гулять.
- Шапку надень!
- Мам, я на йогу.
- Не забудь снять носки!

Сергей Дорофеев @sergei.dorofe
Преподаватель дживамукти в студии Yoga Space
Еще больше студий йоги, доступных по FITMOST
Практики на грани с фитнесом и адаптированные под современность
Аэройога / Антигравити
Смесь упражнений из йоги, воздушной гимнастики и пилатеса — этот комплекс проходит в подвесных гамаках. Асаны выполняются в перевернутом виде, что вытягивает позвоночник, и освоить несколько базовых поз можно уже на первом занятии с любым уровнем подготовки.
Преимущества: улучшается циркуляция крови, проходят боли в спине, улучшается осанка.
Где попробовать: Легко, Эра Водолея, Soul Unit

Yoga Psy
Пси-йога — авторская методика, разработанная для современных людей: она сочетает упражнения из классической хатха-йоги и психотерапии. В ней нет духовной или эзотерической части, она подойдет для критически мыслящих людей.
Преимущества: снятие напряжения, поддержание здоровья суставов.
Где попробовать: Yogart

Фитнес-йога
Практика включает простые упражнения из хатхи и аштанги, направленные на улучшение гибкости, укрепление мышц и связок. При этом четкое выполнение асан не так важно.
Преимущества: улучшение осанки, повышение уровня энергии.
Где попробовать: Ягуар, Спортив Королев, U1Fitness

Йога 23
Авторская методика Андрея Сидерского, адаптированная под современную жизнь, подходит для всех, кто хочет начать знакомство с йогой. Этот стиль состоит из 23 каталогов асан и смешан с упражнениями из фитнеса и плавания. В нем важная роль отводится дыханию — для его контроля даже используется метроном.
Преимущества: акцент на физическую составляющую, благодаря чему в йогу проще влиться новичкам.
Где попробовать: Yogart, Абрау-Йога

Ваджра / КПП
Метод называется корректным подходом к позвоночнику, а его главная ценность — недвойственность, то есть "изначальное состояние". Комплекс упражнений направлен на вытяжение позвоночника и укрепление мышц рядом с ним, а завершается расслаблением, когда нужно направить туда концентрацию и просто созерцать. Исключены асаны, включающие скрутки и прогибы.
Преимущества: укрепление позвоночника, умение прислушиваться к своему телу.
Где попробовать: Сат Нам

Силовая / Power
Компромисс между фитнесом и йогой, этот тип похож на аштанга-виньясу: асаны соединяются динамическими связками. В силовой йоге также необходимо следить за дыханием — это обеспечивает приток кислорода и помогает лучше выполнять упражнения.
Преимущества: развитие выносливости, улучшение техники дыхания.
— Как новичкам сконцентрироваться на дыхании?

— Предлагаю на своих классах вдыхать и выдыхать со звуком «ха». Сделать несколько циклов дыхания с открытым ртом, воспроизводя громкий звук. Потом повторить, но уже с закрытым ртом и дышать плавно. При этом возникает звук, на который можно концентрироваться во время практики.

Сергей Дорофеев @sergei.dorofe
Преподаватель дживамукти в студии Yoga Space
Вариации и авторские разработки
Ишвара
Практика направлена на полную осознанность во время каждой асаны, с головы до пяток, благодаря чему начинаешь лучше чувствовать свой организм, находишь баланс и приходишь к полной гармонии души и тела.
Преимущества: улучшается работа позвоночника, лучше контролируются эмоции.
Где попробовать: Yoga Method

Бикрам
26 асан хатха-йоги в конкретной последовательности, 2 дыхательных практики… и все это в помещении с температурой около 40 градусов и влажностью 40%. Четкая смена поз улучшает приток кислорода, а асаны даются проще, так как мышцы хорошо разогреты.
Преимущества: работа над всем телом, очищение организма и снижение веса.
Где попробовать: Бикрам Йога, Bikram Hot Yoga
Inner Yoga
Динамичная современная практика, которая строится на концентрированной смене асан и контроля дыхания. Напоминает виньясу флоу.
Преимущества: развивает гибкость, повышает концентрацию.
Где попробовать: Yogadom

Инь
Статичная практика: асаны выполняются от двух до двадцати минут. Это позволяет задействовать глубокие слои тканей и проработать энергетические блоки. Главное — полностью расслабить мышцы, чтобы воздействие дошло до инь — соединительной ткани. Эта ткань — в общем смысле все, чем соединяется наше тело.
Преимущества: активация кровообращения, снижение стресса, улучшение работы внутренних органов.

Трай
Трай соединяет три базовые энергии в человеке во время мягкого медитативного потока практики. Динамические позы сменяются на статические с обязательным сохранением глубокого ровного дыхания.
Преимущества: успокаивает ум, улучшает гибкость.
Купить единый фитнес-абонемент FITMOST
КОНТАКТЫ
  • 8 (499) 577-01-37
  • info@fitmost.ru
Made on
Tilda