Что выбрать: йогу, пилатес или калланетику?

Мы отправляем дайджест интересных статей раз в месяц. Нажимая на кнопку «Подписаться»,
вы соглашаетесь с офертой и политикой конфиденциальности
Вы решили заняться каким-то спокойным фитнесом, но не знаете что выбрать: давно известную йогу или популярный в последние годы пилатес? А может быть, вы что-то слышали о старой доброй калланетике? Рассказывает об их сходствах и отличиях.
Сначала определимся с пилатесом и йогой. Эти занятия направлены на оздоровление организма и похожи плавностью, красотой и размеренностью движений, незначительными силовыми нагрузками, а также низкой травмоопасностью. Это не силовые единоборства: здесь нет места резким движениям. И пилатес, и йога дают возможность полностью погрузиться в правильное выполнение упражнений и абстрагироваться от повседневных проблем. Вам не надо пытаться ускориться или стремиться побыстрее достичь финиша.

Пилатес и йога очень подходят для желающих усилить гибкость мышц и суставов, укрепить их и приобрести красивую осанку. Но при этом это вовсе не значит, что пилатес и йога не помогают избавиться от лишнего веса, просто происходит это не столь быстро, как при высокой двигательной активности в некоторых других видах фитнеса.

Еще одно очень важное преимущество и достоинство и того, и другого вида тренировок в том, что подходят практически для всех возрастов. Пилатес и йога помогут улучшить гибкость тела, снять неприятные ощущения в спине, снять стресс и успокоить ум. Кстати, и в пилатесе, и в йоге речь идет прежде всего об укреплении мышц, а не об их наращивании. Важно еще и то, что эти виды фитнеса хорошо способствуют оздоровлению организма при «сидячей» работе.
А чем тогда различаются эти два «дружественных» вида фитнеса? Йога больше ориентирована на растяжку мышц, хотя элементы растяжки присутствуют и в пилатесе. В йоге больше разнообразия в позах, а в пилатесе — больше динамичности, тогда как в йоге — статики. При этом йога многих привлекает своей «древностью», поскольку такая система упражнений зародилась очень давно и, конечно, для многих интересна ее духовная составляющая, что позволяет отвлечься от суеты сует.

Впрочем, и пилатес не такой уж новичок, у него уже вековая история. При этом в йоге и пилатесе есть отличия и в методике дыхания при выполнении упражнений, и в самом характере движений: боковых поз в йоге намного больше. Еще одна особенность пилатеса — для занятий могут использоваться тренажеры, тогда как для йоги достаточно коврика. И все же, чтобы точно определить, что больше нравится и подходит именно вам стоит попробовать и то, и другое. Или, если вы, к примеру, давно занимаетесь йогой, почему бы не получить новые ощущения от близкого, но другого вида тренировок.

А теперь обратимся к более «молодой» калланетике. Это вид фитнеса, близкий к пилатесу, и здесь также нет высоких динамических нагрузок, то есть нет ничего общего с бегом или силовыми направлениями фитнеса. И, как и в пилатесе, калланетика хорошо укрепляет мышцы, особенно спины, но в то же время отличается от него. Главное отличие – значительно более высокая физическая нагрузка, поэтому тем, кто ранее не занимался спортом или фитнесом и не имеет хорошей физической подготовки, начать лучше все же с пилатеса. Еше одно важное отличие калланетики — возрастные ограничения. И это также связано с более высокой физической нагрузкой. Поэтому калланетика все же больше подходит людям молодого или среднего возраста.

Общее для пилатеса и калланетики, впрочем, как и для йоги, в том, что похудеть с их помощью можно, однако быстро это сделать не получится. Но укрепить мышцы живота, ягодиц и бедер и иметь хорошую фигуру очень полезно всем. Многие считают, что йога, пилатес и калланетика больше подходят женщинам, тем не менее в той же йоге и мужчины не так уж редко находят удовольствие и укрепляют здоровье. К тому же можно чередовать занятия плавными видами фитнеса с динамичными. Впрочем, попробовать и сравнить можно и йогу, и пилатес, и калланетику. Мы знаем один абонемент, который с радостью в этом вам поможет

Made on
Tilda