Стретчинг или растяжка с удовольствием и там, где надо

Мы отправляем дайджест интересных статей раз в месяц. Нажимая на кнопку «Подписаться»,
вы соглашаетесь с офертой и политикой конфиденциальности
Вы можете сказать, что вам не нужна растяжка гимнастки и сесть на шпагат для вас вовсе не самое заманчивое достижение. Конечно, нет. А вот стройная фигура, легкая походка и крепкие суставы точно не помешают. И в этом тоже может помочь стретчинг. Сразу скажем, что заниматься стретчингом стоит именно в фитнес- студии, потому что здесь, как впрочем, и в некоторых других видах фитнеса, где много упражнений на гибкость мышц и укрепление суставов, важна правильная техника выполнения движений. И в том, чтобы хорошо ею хорошо овладеть и проконтролировать ваши навыки в стретчинге, лучше воспользоваться помощью тренера в фитнес – центре.

При этом в стретчинге очень важна постепенность и регулярность занятий, почти как в изучении иностранного языка. Хорошо известно, что если им не пользоваться, то он быстро забывается. То же самое и при растяжке. Стретчинг – именно тот вид фитнеса, который требует недлительных, но постоянных тренировок. Вряд ли, конечно, у тех, для кого особенно значимо иметь хорошую гибкость тела и укрепить самые разные суставы, найдется время для ежедневных тренировок в фитнес- студии. Но заниматься стретчингом для достижения результата хотя бы 3- 4 раза в неделю очень желательны.

У некоторых растяжка все же ассоциируется со шпагатом Да, если есть такая цель при занятиях стретчингом можно ее достичь. Но главное здесь вовсе не это, а в улучшении здоровья и внешности. При этом правильная техника выполнения движений и умеренность в нагрузках при занятиях стретчингом особенно важны хотя бы потому, что надо учитывать, какие нагрузки — динамичные или статичные — подходят для тех или иных суставов, ведь именно от этого во многом зависит эффективность упражнений и отсутствие или низкая травмоопасность занятий.
К примеру, для одних суставов очень важна подвижность, тогда как для других, наоборот, стабильность. Так, для тазобедренного требуется первое, а для коленного –второе, для шейного отдела позвоночника нужна стабильность, а для запястья — подвижность. Поэтому должен быть и соответствующий подбор упражнений. И не будем забывать о столь характерном для нашего времени «сидячем» образе жизни, который точно не способствует здоровью, а вот стретчинг некоторые издержки этого образа жизни вполне может помочь нейтрализовать.

Понятно, что при травмах, болезнях опорно- двигательного аппарата и некоторых других заболеваниях растяжкой лучше не заниматься. Надо учитывать и возрастные особенности. Это не означает, что стретчинг — только для молодых, но и в юном, и тем более в »сильно» зрелом возрасте подходить к такого рода тренировкам надо с большей осторожностью и предварительно проконсультироваться с врачом. Все же это не плавание в бассейне, хотя и при таком, казалось бы «безобидном» и полезном занятии, осторожность не будет лишней.

Стретчинг или растяжка хорошо гармонизирует силовые направления фитнеса, ведь не случайно практически все тренировки начинаются с разминки. Поэтому те же занятия с отягощениями будет полезно чередовать со скретчингом. К тому же это внесет определенное разнообразие в вашу фитнес- жизнь, а сочетание стретчинга, к примеру, с латиноамериканскими танцами, позволит значительно улучшить ваш танцевальный «потенциал» и усложнить технику движений. А это, в свою очередь, улучшит настроение. и жизненный тонус в целом. Разве этого мало?

Кроме того, есть еще один важный момент. Регулярные занятия стретчингом могут помочь избежать травм суставов, того же голеностопного, что не столь уж редко случается практически в любом возрасте. Итак, растягиваемся и укрепляем здоровье, занимаясь стретчингом, ставим себе цель сесть на шпагат или просто получаем удовольствие, наблюдая за улучшение гибкости собственного тела — у нас для таких занятий выделена целая категория


Made on
Tilda