Почему вам надо попробовать сквош
Сквош — еще совсем молодой вид спорта в России — набирает обороты. Почему это направление становится все более популярным, как становятся тренерами сквош и какая самая большая награда для спортсмена, мы узнали у одного из лучших сквош-игроков в России, Владислава Титова.

Мы отправляем дайджест интересных статей раз в месяц. Нажимая на кнопку «Подписаться»,
вы соглашаетесь с офертой и политикой конфиденциальности
Влад занимается сквошем уже 7 лет, учился у самых топовых тренеров мира, участвовал порядка 10 турниров ассоциации сквош уровня $5 тысяч, занял 18 место в индивидуальном чемпионате Европы, на данный момент занимает 222 место в мировом рейтинге сквошистов.

Мы слышали, что сквош одна из самых интенсивных тренировок, на которой можно умереть в первые 15 минут. Это так?

Да, сквош одна из самых интенсивных игр. За 15 минут неподготовленному человеку будет очень сложно играть, именно играть. Профессионалы нормально выдерживают и час, час десять. У меня был опыт тренировок детей-футболистов, которые занимались футболом 5, 6, 7 лет. Когда они зашли на сквош-корт, у всех было хорошо с координацией, получалось играть, но при этом они очень быстро уставали, и каждые 15 минут мы отдыхали.

То есть нашим новичкам будет тяжело на FITMOST Only?

Да, новичкам на тренировке будет непросто. Но обычно такие тренировки разбиты на обучающую часть, поэтому нагрузка будет не такая большая, как во время игры. Вы выдержите.

Какие преимущества игры в сквош перед другими играми и тренировками?

Сквош — отличная кардиотренировка, которая развивает координацию, скорость движений и мыслей, так как в игре постоянно приходится думать. Развивать эти качества играя, гораздо интереснее. По интенсивности сквош похож на сайкл-тренировку.

Какая самая большая победа для профессионального игрока?


Самая большая награда для сквошиста — это победа на чемпионате мира. В этом году чемпионат мира будет проходить в феврале в Чикаго, где впервые призовой фонд составляет $1 млн. Это считается самым престижным турниром, так как там самый большой приз за победу.


Где учат тренеров сквош?

Помимо профессионального спортивного образования, тренеры получают сертификат Европейской федерации сквоша. Всего есть 4 градации тренеров:

первый уровень — тренеры, которые могут работать с начинающими игроками и продвинутыми, второй уровень — тренируют продвинутых и высокий уровень игроков, третий уровень — тренируют игроков национальной сборной, а четвертый уровеньприсваивают всем тренерам, которые вывели игрока в Топ-100 Профессиональной ассоциации сквоша.
Профессиональная ассоциация сквоша — это аналогия Большого шлема, т.с. мировой рейтинг сквошистов. Я, например, занимаю 222 строчку профессиональной ассоциации сквош.

Почему сквош сейчас набирает популярность, даже становится модным?

Сквош очень динамичная игра. У людей, особенно в Москве, все меньше времени, поэтому каждый хочет получить за короткий промежуток максимум эффективности. Вы можете побегать час на беговой дорожке, но играя в сквош, вы потратите гораздо больше энергии, а время проведете гораздо интереснее.

Если сравнивать сквош с большим теннисом, то сквош гораздо проще. После второго занятия человек уже начинает играть. В теннисе, чтобы играть, надо потратить один или два года. Чего стоит научиться делать подачи и прочие трюки. Сквош привлекает своей простотой. Чем больше в России будет появляться кортов, тем быстрее этот вид спорта будет набирать обороты.

9 февраля FITMOST устраивает уникальную тренировку в Сквош-клуб МОСКВА, где можно попробовать сыграть в бадминтон или сквош. Запись на тренировку открыта на сайте.
Made on
Tilda