Тренеры Five Concept Fitness о клиентах, индустрии фитнеса и любимых тренировках

Пока готовимся к FITMOST: HARDCORE+BALANCE 22 декабря в студии FIVE CONCEPT FITNESS, решили узнать больше о тренерах, чем они увлекаются, кроме фитнеса, какие горизонты мечтают покорить.

Мы задали несколько вопросов тренерам из FIVE CONCEPT FITNESS Руслану, Дарье и Вике.
Руслан Шер

Руслан, мы привыкли видеть тебя только на драйвовых тренировках, например, Cycle или HIIT, где надо умирать. А какие еще увлечения у тебя есть?

Я люблю тренировать, это для меня, и работа, и увлечение. Часто дома придумываю новые тренировки, составляю для них плейлисты. В такие моменты чувствую себя настоящим диджеем. Сложно назвать тренировки работой-работой.

Периодически играю на гитаре, если время позволяет. Люблю рэп и хип-хоп. Могу пописать стишки по приколу. Вот жена подсказывает, баскетбол люблю. Сам играю в него очень редко, зато часто смотрю. Сейчас болею за Los Angeles Lakers, где играет LeBron Raymone James. Но я больше приверженец именно Л. Джеймса, чем команды, поэтому, когда он играл в Cleveland Cavaliers, я болел за них.

Какой у тебя самый яркий и смешной случай с клиентом на твоей тренировке?

Смешных случаев с клиентами, наверное, не было. Но всегда были и есть много трогательных моментов, вызывающих добрую и теплую улыбку.

Пришла моя ученица на тренировку очень расстроенная. Прям совсем. Я спросил, что да как, она все объяснила. Когда все 30 человек отзанимались, я попросил поддержать эту девушку аплодисментами, криками. Все 30 незнакомых людей прям разорвались, хлопали, кричали, подходили обниматься, говорили слова поддержки. Вы не представляете, как она растрогалась, до слез. А после сказала: «Рус, я прям чувствую, что не одна, спасибо большое!»

Таких моментов было много в практике. Я стараюсь делать так, чтобы во время и после тренировки у людей возникало уважение друг к другу, было общение между ними. Хочется, чтобы люди приходили не просто побегать, попрыгать, покидать мяч, а чтобы у них возникало чувство команды, чтобы он ощущал энергию места.

Как думаешь, наступит время, когда тренировки и физическая активность станут постоянной привычкой людей, как чистить зубы?

Я придерживаюсь этой мысли уже 10 лет работы тренером.

Конечно, если человек ходит заниматься фитнесом или физкультурой — это уже большой плюс, даже если он делает это ради хайпа или моды. Сегодня модно быть спортивным и тренироваться, выкладывать фотографии. Но, основная идея в том, чтобы люди в нашей стране воспринимали физкультуру также, как умывание по утрам. Наше тело это такая же внешность, это абсолютно адекватно, когда человек следит не только за своим лицом, но и за формой в целом. Я надеюсь, что лет через 5 в России люди начнут относиться к фитнесу иначе, когда заниматься 2–3 раза в неделю станет «привычным рационом», неважно, бегаешь ли ты, занимаешь пилатесом или йогой.

Мне хочется, чтобы больше тренеров приучали людей к такому подходу, а не только зарабатывали. Я тоже зарабатываю, но при этом живу идеей, что люди должны приходить в спортзал не по принуждению, а по желанию быть лучше.
Вика Огурцова

Вика, каждый день столько людей, как ты всех запоминаешь? Путаешься в именах клиентов?

Я стараюсь запоминать всех райдеров по именам. С теми, кого встречаю на заездах изо дня в день, конечно, проще. Мы часто становимся друзьями не только в стенах студии, но и за ее пределами. Но я все же живой человек, хотя иногда клиенты в этом сомневаются, — каюсь, бывает забываю или путаю… И тут обнаруживается, что мои райдеры тоже живые люди и с пониманием относятся к таким оплошностям.
Тренеры тоже занимаются фитнесом, не считая своих классов?

Большинство ребят, с которыми я работаю, не ограничиваются классами, которые ведут сами. Я считаю, что время от времени нужно посещать новые для себя направления, чтобы не застывать в своей специализации.

Помимо сайкл-классов, у меня много времени занимает кроссфит, который сам по себе является «мультиспортом», включающим кучу дисциплин. Недостаточно быть лучшим в чем то одном — ты должен быть во всем одинаково хорош.

Я люблю ходить на тренировки по «своим» направлениям в других странах. На днях вернулась с соревнований по кроссфиту из Амстердама. На следующий день после с ноющим телом от ударной нагрузки мы пошли на заезд к местным гуру сайклинга. И знаете что? Я очередной раз убедилась, что ничто так не «воскрешает» тело и разум, как хороший заезд в компании единомышленников.

Какое направление, которого нет в России, но есть за рубежом, ты бы хотела попробовать?

Под лозунгом «Look Good, Move Well» в штатах начало развиваться направление «Functional Bodybuilding» под предводительством Marcus Filly и его командой. Такая система тренировок приоритизирует качество движения над его интенсивностью.

Подготовленным атлетам Functional Bodybuilding позволяет совершенствовать двигательные шаблоны движений, повышая их производительность. Для непрофессиональных спортсменов FB-тренировка позволяет привести себя в форму и поддерживать ее — «look good».

Во многих кроссфит-залах атлеты уже давно используют элементы FB для разминки перед выполнением тренировок или в качестве «закачки» после. Однако такого формата групповых занятий или «мини групп», насколько я знаю, в Москве ещё нет.
СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ FITMOST В:
INSTAGRAM, FACEBOOK, ВКОНТАКТЕ
Даша Прохорова

Какие приемы используешь, чтобы на тренировке люди почувствовали общий драйв, сплочение, переставали быть скованными?

Я всегда стараюсь шутить на тренировке и делаю так, чтобы люди чувствовали себя, как дома, будто мы одна большая компания, друзья и любим повеселиться. И тогда даже новичок, который обычно боится всего, не чувствует, что пришел впервые. Шутки, разговоры помогают ему освоиться, почувствовать, что в нашей «тусовке» он уже давно.
Ты преподаешь, и Cycle, и HIIT, и шпагат, что из этого самое любимое?

Для меня, наверное, самые любимые 2 тренировки — HIIT и шпагат. На тренировках HIIT можно пожестить, покричать, добавить больше драйва. А шпагат это девичник, мы собираемся, болтаем, рассказываем свои истории, веселимся — на самом деле такой расслабон, и все проходит по-доброму и классно.

Назови Топ-3 направления 2019 года, что будет в тренде?

Думаю, на первом месте будет сайкл, он всегда в топе, потому что люди любят такое хорошее кардио. Второе — HIIT, это тренировки разной интенсивности, на которых, как я уже говорила, можно пожестить и сделать с одной стороны, хорошее кардио, а также потренировать силу. Третье место — это тренировки Les-mills, которые хорошо входят в Россию, и люди очень массово их посещают.
Made on
Tilda