Всё, что вы хотели знать о табате
(или не хотели, но узнаете)

Получите в подарок
3 программы тренировок при подписке на рассылку FITMOST. Рассказываем про интересные студии, партнерства и новости.
Рассказывает Иван Шмелёв – тренер студии Siberia
Что такое табата? Это тип интервальной тренировки, разработанной доктором Изуми Табата. Он выглядит так: 20 секунд работы в максимальном темпе, 10 секунд отдыха. Повторить 8 раз. В итоге мы получаем высокоинтенсивную тренировку продолжительностью всего в 4 минуты.

Для такого вида тренировок можно использовать любые упражнения: от бега до тяжелоатлетических рывков. Табата с бегом или на велотренажере отлично подойдет в качестве кардио-заминки после вашей основной тренировки. В то же время табата с использованием гирь, штанги или гантель может составить отличное ядро вашей силовой тренировки.

Как подготовиться к тренировке? Во-первых, убедитесь, что вашей «дыхалки» хватит на 4 минуты непрерывной работы в быстром темпе. Если, например, вам затруднительной бегать в течение 5 минут на относительно высокой скорости, сначала подтяните общую выносливость. Во-вторых, продумайте заранее, какие упражнения вы хотите использовать во время тренировки. Старайтесь подбирать их таким образом, чтобы они не были нацелены на одну и ту же мышечную группу. Лучше всего будет составить список из упражнений на мышцы антагонисты по принципу «тяни-толкай», и использовать по 2-4 упражнения за тренировку.
На что стоит обратить внимание? Перед началом работы настройтесь на максимальную производительность, ведь время ограничено всего лишь 4-мя минутами, разбитыми на восемь 20-секундных интервалов! Проведите эти 4 минуты максимально продуктивно и постарайтесь выложиться на 110%. Однако техника превыше всего: не стоит жертвовать ей в угоду скорости. Прежде чем включать упражнения в интервальную тренировку, убедитесь, что вы способны выполнять их максимально технично.

Как только вы освоитесь с работой в режиме «табата», идите вперёд! Экспериментируйте с продолжительностью интервалов работы и отдыха, ведь только постоянно варьируемые тренировки могут приносить стабильно высокий результат в долгосрочной перспективе.
КОНТАКТЫ
  • 8 (499) 577-01-37
  • info@fitmost.ru
Made on
Tilda