Интервью с Ольгой Кавказской

Наш редактор Юля думала, что никогда в жизни не пойдет добровольно на Бикрам. Почему? Просто боялась жары.

Но ради интервью с Ольгой Кавказской прошла полуторачасовую практику в комнате с 40-градусной температурой. Это интервью было записано сразу после, и вот, что у нас получилось.

Расскажите в общих чертах, как вы начали?
13 лет назад я была в гостях у сына в Сан-Франциско. Он с женой уже ходил на бикрам и пригласил меня на занятие с ними.

За сердце не боялись в первый раз?
Я не боялась вообще ничего. У меня внутри стержень. Внешне так не скажешь, но он есть. Если я берусь за что-то, я должна быть первая, я должна сделать это perfect или не браться вообще.

Я попробовала один раз. Конечно, было трудно, вы понимаете.))) Как вы себя сегодня чувствовали? )) К тому же, все очень строго. Там преподаватель запер студию и все. Это у нас тут все открыто, если человек захочет, он может выйти, а там не так, все строго.

Сын меня предупреждал: «Если будет плохо, сядь на коврик, или стой, никуда не выходи, и все пройдет. Это все в голове». Это они мне говорили, а ведь мне тогда было 66.

И я практиковала с ними в студии каждый день , причем у них классы в 6-6:30 утра и все битком. Студии очень скромные , хотя это центр Сан-Франциско, хороший богатый район. В одной вообще не было душа, в другой всего две кабинки за занавесочками. А публика там продвинутая, хочешь жди, не хочешь, прыгаешь в машину и уезжаешь. Для них важна сама практика, их здоровье.

Я посмотрела, что занимаются люди разного возраста, никто себя не стесняется. И втянулась, стала ходить каждый день.

До этой йоги была уже какая-то спортивная подготовка?
Ничего вообще, нулевая точка отсчета, просто я подвижная. Но ничем специально не занималась. С детства были проблемы со зрением и меня вообще очень берегли. Так что только умственный труд всю жизнь.

Как уговорили мужа попробовать с вами?
Началось с того, что я тогда привезла из Сан-Франциско книжку и диск Бикрама. А у моего мужа в это время начались проблемы с давлением. Давление было очень высокое, хотя он всю жизнь не пьет, не курит, моложе меня на 7 лет, и вообще положительный человек. И я поняла, надо спасать.

Я узнала , что бикрам – это медицинская йога, она помогает от многих психологических и физических проблем. Но очень боялась, я же не преподаватель. А в Москве тогда такой йоги не было вообще.
Начали пробовать. В квартире появились зеркальные шкафы, чтобы видеть себя. Электронагреватели с вентилятором, термобелье, помогали в какой-то степени разогреть воздух и себя.

Температура в бикрам нужна, чтобы разогреть суставы, тогда заниматься безопасно. Сосуды очищаются, выводятся все шлаки , вся «гадость.»

Полгода я изучала книгу, слушала диск. После чего муж рискнул встать на коврик. Порой было страшно. Я боялась, вдруг помрет. А выхода нет, иначе гора таблеток.
Через год я снова поехала к сыну. И так, три поездки. Я читала, что необходимо помнить и аккуратно выполнять при проблемах с сердцем и высоким давлением. А далее следили за ощущениями , за результатом.

Почему решили начать преподавать?
6 лет мы с мужем занимались самостоятельно. Потом в Москве появилась Бикрам на Ордынке. Я,можно сказать, летела на крыльях. Класс вела хозяйка (владелица) – Мария Артамонова. Позднее она рассказывала, что когда увидела в анкете, сколько мне лет, подумала: «Только бы не на моем классе». Потом через несколько дней пришел мой муж, все отлично сделал, не отдыхал ни разу. Она тоже удивилась, откуда он знает все нюансы. Потом сказала мне, что я отличный преподаватель.

Изначально у меня таких амбиций не было, зачем мне это, тем более в таком возрасте. Просто занималась и все. Позже решила получить сертификат.

Расскажите про этот опыт этого обучения у Бикрама.
Уезжала я на 2 месяца, занятия были утром и вечером. Утром 1,5 часа, вечером вел сам Бикрам иногда по 2-2,5 часа . И у него очень строго. Если не все одновременно правильно ноги повернули или руки не подняли, все возвращаются к началу позы и заново. А каждый раз, кто-то другой что-то не так делает, и уже все уставшие, а после еще лекция.

Днем мы анатомию сдавали на английском. Два месяца ты просто робот, живешь в этой резервации. Но классно. Мне нравится именно такой жесткий подход, через слезы, через боль и обмороки.

Я была готова к такой нагрузке жуткой. До этого в Москве проходила бикрам челленджи разные по продолжительности, у меня их много было. 90 дней – практика каждый день. Потом еще был челлендж – 30 дней по 2 занятия, но это в двух студиях . Утром в одной сама, вечером во второй – с мужем.

Потом Бикрам прислал мне грант на обучение. Вообще мы бикрамисты дружим, знаем, какие студии есть в Европе, Америке , Австралии. В Мюнхене, в Праге, в Париже, в Лондоне – везде есть бикрам. И там люди проще к своему возрасту относятся. Там никого не удивляет, что кто-то в 50 приходит. А у нас в этом возрасте многие думают, что у них в жизни больше ничего не будет – ерунда! Люди просто всего боятся, идут к врачам. Я ни за что не пойду. Мы с мужем мимо врачей. Стараемся мимо.

Какой вы преподаватель?
Я бережный инструктор, обожаю людей, есть преподаватели построже. Многие приходят, потом говорят: «Оля, если бы не вы, я бы не осталась». Построже – они более спортивные, они «Давай, давай, ты можешь», идут на преодоление. А зачем? Вы преодолеваете ровно столько, сколько для вас комфортно, у нас у всех порог разный.
За что вы любите бикрам?
Эта практика – это активная медитация. То есть, вы должны 1,5 часа вытерпеть эту жару и влажность. Позы всегда одинаковые, других не будет. Очередность – 26 поз, 2 дыхательных упражнения. Но вы должны не уйти, не сдаться, как в жизни. Нас все время преследуют, какие-то неприятности, проблемы, один прячется под крылышко, другой бежит. А если ты здесь смог, ты и в жизни сможешь. Это проверка своих сил такая.

Ты стоишь в позе, и все, что ты наработал на этот момент, работает на то, чтобы очистить сосуды, раскрыть грудную клетку, сделать подвижными суставы и позвоночник, улучшить кровообращение, успокоить голову. И это польза от 10-15 секунд в позе, а как бывает трудно отключить мозги даже на это время. Зато, когда получается, все проблемы проходят!

Многие к нам приходят с проблемами от сидячего образа жизни, бывшие спортсмены ходят восстановиться после травм.

Совет тем, кто пока не решился, попробовать.
Главное, преодолеть страх. Все в нашей голове. Но, конечно, многое зависит, к кому попадаешь первый раз, какое общее состояние. А у нас здесь очень хорошая аура, очень приятные люди, намоленное место . Когда переживаете за здоровье родителей, родственников, друзей надо тащить их сюда.)))

Девочки более сильные, мужчинам тяжелее первый раз. Были случаи, когда человек уходил с первого класса, а это все страх. Бикрам практика помогает избавиться от страха. Практика помогает избавиться от многих комплексов.

А если 30 дней подряд заниматься, идет мощная чистка организма и потрясающий прилив энергии. Во время 30 дневного челленджа каждый проходит свой путь, и у каждого он разный. У кого-то через 3 недели начинается депрессия, кого-то тянет есть «гадости». Но эти ощущения проходящие в течение одного дня. Это очень интересный опыт. Зато потом ты понимаешь, что готов к любым жизненным сложностям и ситуациям.
Made on
Tilda